您所在的位置: 首页关于我们

关于我们

发布时间: 2017-06-16 作者: 超级管理员 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

高港区,是江苏省泰州市下辖区。位于泰州市市区南半部,濒临长江,北连泰州市海陵区,东接姜堰区、泰兴市,西临扬州市江都区,南与扬中市隔江相望。城区中心坐标为北纬32°19′06″、东经119°52′33″。


高港区总面积286.83平方千米,总人口262905人(截止2012年末),高港区下辖4个乡镇、3个街道办事处和1个省级高新技术产业园。高港区是泰州市区的南大门,是中国人民解放军海军诞生地。高港区境内有长江港口泰州港、南水北调枢纽工程引江河和泰州长江大桥。高港区境域在周秦时代即为海阳(今泰州)邑地。汉武帝元狩六年(公元前117年)为海陵县地。有史记载追溯至五代南唐升元元年(937年)。清康熙《扬州府志》云:“南唐析济川镇置泰兴县,创治于柴墟。宋初徙治延令村,是为今县治。”柴墟是口岸的古称。南宋建炎四年(1130年),岳飞任通泰镇抚使兼知泰州,因泰州无险可恃退保柴墟,在南坝桥大败金兵。绍兴十年(1140年),泰州的治所曾一度移至泰兴沙上即临江的柴墟。元末,徐达为进攻泰州,自境内大江口开浚河道直至泰州南门。明嘉靖年间(1522~1566年),泰州至泰兴的驿道经过境内,并设刁家渡铺、口岸铺。明代,口岸成为泰兴的西北重镇,先后建有口岸察院、口岸公馆等。


清代在口岸设巡检司,所治范围为泰兴县的西北片。清雍正十三年(1735年),泰兴全县分为四辖,口岸巡检司所治地域为“口辖”。口岸逐渐发展为长江东北岸的一个重要港口和物资集散地。民国时期,高港区境各乡镇分属泰兴、泰县,以泰兴居多。民国38年(1949年)4月,中国人民解放军第三野战军副司令员兼副政委粟裕等,率司令部直属队抵达白马庙(今高港区白马镇),设立东突击集团渡江作战指挥部。4月23日,成立中国人民解放军华东军区海军司令部,张爱萍任司令员兼政委。白马庙成为中国人民解放军海军诞生地。

分享到: